• +7 (47372) 2-68-24
Семилуки, 25 лет Октября ул, 26
«Здесь Родины моей начало…»
25 Мая 2020 в 14:23

     Зная историю своей малой родины, жизнь своих предков, можно уверенно строить свое будущее.


      Нужно всегда помнить, что именно малые города, села и деревни нашей страны  являются тем живительным корнем, без которого не может жить и развиваться могучее дерево – государство.


      В этой связи на сайте нашего музея открывается  новая рубрика  «Здесь Родины моей начало…».  В ней  будут публиковаться материалы о  наиболее интересных моментах из истории нашего края. 


 


                               


                                 Девонский край


                            или семилукский ихтиозавр


 


     «Девоном» в научном мире называют геологический период в палеозое.  Он начался около 408 млн.  и закончился 360 млн. лет назад.


    В этот период возникла почва, появились первые наземные позвоночные.  Жизнь на земле активно развивалась и осваивала новые экологические ниши.


     Девон специалисты называют «веком рыб».


     Бесчелюстные и челюстноротые достигают большого разнообразия,  поэтому в семилукских обнажениях так часты находки окаменелостей с отпечатками панцирных и кистеперых рыб. Нередко встречаются и хорошо сохранившиеся брахиоподы – обитатели девонского моря на месте Семилук.


     Не менее интересны и различные слои  из других геологических эпох.  Так, например, в ходе проведения полевой учебной практики студентов геологического факультета Воронежского государственного университета в мае 1984 года в отложениях альбского яруса был обнаружен почти полный скелет ихтиозавра.

«Здесь Родины моей начало…» фотография №1«Здесь Родины моей начало…» фотография №2«Здесь Родины моей начало…» фотография №3«Здесь Родины моей начало…» фотография №4