• +7 (47372) 2-68-24
Семилуки, 25 лет Октября ул, 26
«Здесь Родины моей начало…»
01 Июня 2020 в 09:01

                       Гражданская война 1919 год


     Белогвардейское движение во главе с генералом Деникиным стремилось уничтожить Советскую власть.   Губернский комитет партии обратился  к воронежцам с воззванием: «Враг у ворот.  Красный Воронеж в опасности! К оружию!»


     По территории Землянского уезда в сторону Воронежа шли белогвардейские корпуса Мамонтова и  Шкуро,  сея смерть и разрушения на своем пути.


     Попытки противника захватить железнодорожный мост у Семилук  были отбиты.  И только в ночь на 1 октября белогвардейцы ворвались в Воронеж.  На выручку Воронежа спешил корпус  С.М. Буденного.   Штабу Южного фронта комкор докладывал: «В районе Семилук части конного корпуса ведут ожесточенные бои…».


     Четвертая дивизия, которой командовал  О.И. Городовиков, выбила неприятеля из сел Ендовище и Семилуки,  а шестая дивизия под командованием  С.К. Тимошенко форсировала Дон возле  Панской Гвоздевки и Новоживотинного.


     К 11 ноября Советская власть в уезде  была полностью восстановлена.

«Здесь Родины моей начало…» фотография №1«Здесь Родины моей начало…» фотография №2«Здесь Родины моей начало…» фотография №3«Здесь Родины моей начало…» фотография №4