День Георгиевского креста

   День Георгиевского креста отмечается ежегодно 26 ноября. Дата праздника имеет символическое значение. В этот день в 1769 году императрицей Екатериной II была учреждена высшая военная награда Российской империи за боевые заслуги – орден Святого Георгия.

     Георгиевский крест был введен Александром I   25 февраля 1807 года.  Первоначальное название награды – «Знак отличия Военного ордена».  Им награждались нижние чины (солдаты, унтер-офицеры) за службу и храбрость.   Е.И. Митрохин, унтер-офицер Кавалергардского полка стал первым человеком, удостоившимся данной награды за бой под Фридландом (Пруссия) в июне 18007 года.

       Георгиевский крест имел четыре степени.  Представленный к награде впервые получал четвертую (самую низшую) степень.  При следующем подвиге ему присуждалась третья и так далее.

      Георгиевский крест представлял собой равноконечный крест с расширяющимися концами и круглым медальоном по центру. Знак делался из серебра с позолотой (1и 2 степени) или без неё (3 и 4 степени).  На лицевой стороне медальона изображен Святой Георгий, поражающий копьем змея, а на оборотной – вензель святого из букв СГ.

      Награда выдавалась солдатам и унтер-офицерам за выдающуюся храбрость в боях с неприятелем.  Среди награжденных этим знаком было немало и уроженцев Землянского уезда.

        Полным кавалером этой награды был наш земляк – участник Первой мировой войны Зайцев Василий Иванович.  За участие в боевых действиях он был награжден Георгиевскими крестами I, II, III IV степени и орденом Святого Станислава III степени.

    За время своего существования Георгиевский крест и почитался, и запрещался, и вновь возрождался.  В 1992 году он был восстановлен и официально стал государственной наградой Российской Федерации (знаком отличия).  Указом Президента РФ от 8 августа 2000 года №1463 было утверждено Положение о знаке отличия.  Первые награждения состоялись в 2008 году.