День Военно-Морского Флота России


        Официальной датой основания флота считается 30 октября 1696 года, когда Боярская Дума по настоянию Петра I приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России: «Морским судам быть».Так, волею Петра I в первые два десятилетия ХVШ в. Россия вошла в число великих морских держав мира. Петру I принадлежит идея создания «двух флотов»: галерного — для действия совместно с армией в прибрежных районах и корабельного — для преимущественно самостоятельных действий на море.

      Интересно отметить, что имеются архивные свидетельства, относящиеся ко времени правления Петра I, о постройке крестьянином Ефимом Никоновым «потаенного судна» — прообраза подводной лодки.

      В 1700 году официально Пётр I создает Воронежский адмиралтейский приказ - Воронежское адмиралтейство, руководителем которого стал Федор Матвеевич Апраксин. Воронежское адмиралтейство можно назвать истоком корабельного дела.  Именно здесь в 1698 году открыта первая навигацкая (математическая) школа для подготовки младших специалистов флота, в 1699 году учрежден и изготовлен во флажной мастерской Андреевский флаг, а затем первые штандарты и корабельные флаги России. А шлюзовые системы и "сухую гавань" для сохранности судов тут разработали и возвели впервые в мире!

      «Го́то Предестина́ция» - «Божье предвидение», 58-пушечный парусный линейный корабль, спущенный на воду 27 апреля 1700 года на воронежской верфи Воронежского адмиралтейства, стал первым линкором российского военно-морского флота.

      Строительство кораблей в нашем крае продолжалось до 1711 года. За 17 лет в здешних краях построили свыше тысячи кораблей, десять с лишним тысяч барж и плотов уже по отечественным проектам.

       Современный Российский военно-морской флот имеет надежную боевую технику: это мощные ракетные крейсеры, атомные подводные лодки, противолодочные корабли, десантные суда и самолеты морской авиации. Российские моряки продолжают и развивают славные традиции военно-морского флота России, имеющего уже более чем 300-летнюю историю.
      Помнить и знать о таком важнейшем для истории России событии, как создание ВМФ России 30 октября 1696 года — очень важно, равно как и испытывать чувство гордости за достижения и успехи ВМФ России в свете сегодняшних событий в мире.



​​​​​​​