Их именами улицы назвали...

Валерий Павлович Чкалов родился 2 февраля 1904 г. в селе Василёво Нижегородской губернии. В 1916 году окончил Василевскую школу и поступил в Череповецкое техническое училище. Однако в 1918 г. его закрыли из-за материальных трудностей.

Валерий в возрасте 15 лет вступил добровольцем в ряды Красной армии и начал работать учеником слесаря-сборщика самолётов в этом авиапарке.

В 1921 году Чкалов поступил на учёбу в Егорьевск в Теоретическую Школу Авиации Рабоче-Крестьянского Красного Воздушного Флота РСФСР. А затем направлен на дальнейшую учёбу в Борисоглебск во 2-ю военную школу летчиков Красного Воздушного Флота, где совершил свой 1-й самостоятельный полёт на самолёте Avro 504.

20 июля 1936 года стартовал перелет экипажа Чкалова  из Москвы на Дальний Восток  и продолжался 56 часов до посадки на песчаной косе острова Удд в Охотском море.  Общая протяжённость рекордного маршрута составила 9375 километров. За перелёт на Дальний Восток весь экипаж был удостоен звания Героев Советского Союза с вручением ордена Ленина.  

Чкалов погиб 15 декабря 1938 года при проведении 1-го испытательного полёта на новом истребителе И-180 на Центральном аэродроме.

Имя Чкалова носят 1778 проспектов, улиц и переулков в России, а также ряд улиц за рубежом. Одна из улиц города Семилуки носит имя прославленного летчика – испытателя.