Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…

     В нашей стране практически нет ни одной семьи, которой бы не коснулась своим черным крылом  Великая Отечественная война.  И в каждой из них бережно хранятся старые фотографии, затертые треугольники  фронтовых писем, ордена и медали солдат, ценой своей жизни заплативших за мирное небо над Родиной.

     Сегодня мы расскажем об одной из таких семей – о семье Соколовых.

     Родом они из хутора Точильное Латненского сельсовета.  До коллективизации  Григорий Иванович и Мария Егоровна батрачили у кулаков.  А как только началась запись в сельхозартели,  первыми подали заявление.

     У Соколовых было одиннадцать детей, в том числе шестеро сыновей: Федор, Данила, Василий, Николай, Иван и Алексей.

     К началу Великой Отечественной войны трое из братьев уже служили в армии: Данила – начфином дивизии,  Василий -  младшим политруком Борисоглебского авиационного училища,  Федор – офицером райвоенкомата. Николай и Иван в это время работали на Семилукском кирпичном заводе, Алексей – слесарем на ВОГРЭС.

     На второй же день войны, 23 июня, в составе Воронежского добровольческого коммунистического полка ушел на фронт Алексей.  Из Семилук в действующую армию были направлены Иван и Николай. Таким образом, все шестеро братьев Соколовых встали на защиту Родины.

     Первой пришла похоронка на Николая. Он погиб в декабре 1941 года под Вязьмой.  В июле 1944 года погиб Василий.  В январе 1945 года пал смертью храбрых командир саперного взвода Алексей, а за месяц до конца войны – его брат  Иван.

     Живыми с войны вернулись лишь Федор и Данила.

     Смотришь на фотографии воинов, где они на веки молодые, и понимаешь, что это единственное, что осталось от них, отдавших жизнь за наше будущее,…  и еще память, которую мы, их потомки, должны бережно хранить.