"Почта России - великая служба"


        Ежегодно во второе воскресенье июля в нашей стране отмечается профессиональный праздник работников почтовой связи — День российской почты, установленный Указом Президента РФ № 944 от 16 мая 1994 года. Упоминания о почте встречаются в письменных памятниках тысячелетней давности, однако, государственная регулярная почтовая связь России ведет свое начало с реформ Петра Великого. В 1693 году в Архангельске была заложена первая российская судостроительная верфь, и для организации регулярного почтового сообщения между Москвой и Архангельском Петр I издал Указ об организации внутренней почтовой линии по маршруту Москва — Переславль Залесский — Ростов Великий — Ярославль — Вологда — Архангельск.

      Обратимся к некоторым фактам истории почтовой связи в нашем районе. К началу 20 века на территории Землянского уезда было 7 предприятий связи, из них 6 с производством почтовых операций и одно с почтово-телеграфными операциями. Почтовая корреспонденция на дом населения не доставлялась, кроме Землянского уездного центра, где главным образом ее доставляли привилегированным лицам. В остальных населенных пунктах почта попадала через попутчиков, главным образом через сельского старосту.

     До Октябрьской революции населенные пункты телефонной связи с Воронежем не имели. В Землянске была местная телефонная станция на 20-30 номеров.

      В 1926 году, когда начал строиться огнеупорный завод, на станции Семилуки было открыто собственное почтовое отделение.

     Почта - один из старейших видов связи и, несмотря на все достижения технического прогресса, стремительное развитие коммуникаций, уверенно сохраняет позиции одного из самых массовых и доступных средств связи.