"Русь крещеная, святая"

 28 июля – День Крещения Руси.  В этот день отмечается память равноапостольного князя Владимира, известного также как Владимир Красное Солнышко. Владимир был внуком великой княгини Ольги, которая приняла крещение в Константинополе и старалась привить своему потомку любовь и уважение к христианской вере.

         В день этого праздника в историко-краеведческом музее Семилукского муниципального района открылась выставка «Русь крещеная, святая».  Из фотографий и документов, размещенные на стендах, посетители узнают, что исторически Крещение Руси было обусловлено целым рядом причин. Во-первых, объединение земель требовало отказа от племенных богов и введения монотеистической религии по принципу «одно государство, один князь, один Бог». Во-вторых, весь европейский мир к тому времени принял христианство. И, в-третьих, приобщение к христианской культуре давало стране сильный стимул к развитию.                                                                                                                  

          Крещение Руси в действительности затянулось на несколько столетий — до тех пор, пока христианство окончательно не победило языческие верования.  Русь стала единым государством, а христианская вера стала важным элементом этого объединения.