"У театра великая будущность"

Театр считается древнейшим способом развлечения. Впервые профессиональный театр появился в Древней Греции.

Всю свою более чем двухтысячную историю театр неуклонно развивается. Первыми постановками были драма и комедия. Отсюда возникла эмблема – грустная и веселая маски. Сегодня появляются новые жанры. Созданы театры драматические, оперные, кукольные, камерные, варьете, оперетты, комедии, пантомимы, теней, песни, пародии и других направленностей.

 Что касается истории русского театра, то отголоски театральных зрелищ идут еще со времен скоморохов, веселивших народ.

При Петре I появился публичный театр, здание которого называлось «комедийной храминой». Спектакли в нем давала немецкая труппа. И хотя такой вид зрелищ не очень полюбился народу, он положил начало театральной деятельности России.

В период правления дочери Петра I Елизаветы театр стал похожим на тот, к которому мы привыкли сейчас. Именно в этот период открылся Императорский театр, а в Петербурге – Александринский. Их особенностью было участие в спектаклях как русских, так и иностранных артистов. Выступали и женщины, и мужчины. На развитие этой отрасли тратилось множество средств.

Основной расцвет театральной деятельности пришелся на XIX-XX век, подарив нам множество талантливых людей.

Театр всегда играл важную роль в культурной жизни многих стран. Поэтому по инициативе Международного института театра в 1961 году был учрежден праздник – Всемирный день театра.

Россия заслуженно гордится своим театральным искусством, которое не только обогащает человека духовно. Театр дарит зрителю знакомство с классическими и современными произведениями, незабываемые впечатления и эмоции. Большой и Мариинский славятся во всем мире. Десятки их в российских городах приобщают наших сограждан к высокому искусству. По информации Минкультуры, всего театров в России ‒ 647, большинство их в Москве и Санкт-Петербурге.

27 марта в историко-краеведческом музее состоялся исторический экскурс по театрам России.