Валентин Митрофанович Сидоров

Валентин Митрофанович Сидоров, российский поэт, прозаик, общественный деятель. Родился 28 апреля 1932 года в Воронеже. В 1949 году окончил школу в поселке Семилуки, поступил на философский факультет МГУ. Философское образование Валентин решил дополнить филологическим, и в 1954 году поступил в аспирантуру Литературного института имени А.М. Горького. С той поры начинается его полное погружение в мир литературы.

Его первое напечатанное стихотворение появилось в журнале «Смена» в январе 1953 года: на тот момент начинающему поэту был 21 год.

Важным событием в жизни Сидорова стало знакомство с творчеством выдающегося художника-мыслителя Н. К. Рериха.

В  1978 году Валентин Митрофанович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Литературно-эстетические взгляды и поэзия Николая Рериха».

Валентин Сидоров считается основоположником поэтического жанра стихов-медитаций. Им написано более 20 поэтических сборников и несколько прозаических произведений, среди которых наибольшую известность получила повесть  «Семь дней в Гималаях». В его стихах отразилась «любовь к России, глубокое уважение к ее истории, чувство связи времен, поиски нравственного идеала»

В нашем музее имеется письмо Индиры Ганди, премьер – министра Индии,  к Сидорову, где она восхищается творчеством семьи Рерихов.

Сидоров входил в состав Комиссии по культурно-художественному наследию Н. К. Рериха при Государственном музее Востока,  возглавлял комиссию по литературному наследию Н. К. Рериха при Союзе писателей СССР.

В 1989 году Валентин создал ассоциацию «Мир через культуру», через 2 года получившей статус международной.

Являясь президентом ассоциации, Валентину Сидорову удалось повстречаться с такими всемирно известными людьми, как папа римский Иоанн Павел II, Далай-лама ХVI, болгарская провидица Ванга.  Под руководством Валентина Митрофановича проводились сессии Всемирного конгресса Духовного Согласия, многочисленные конференции, круглые столы и встречи духовных лидеров.

В 1995 году им было основано  общественное движение «Новая страна».

Пусть Валентин Митрофанович довольно рано уехал из родного края, но он никогда не забывал Семилуки. Здесь у него остались родители, и он часто приезжал их навестить. К тому же, именно на малой родине он черпал вдохновение. «Для меня начало всех начал – воронежская земля, – писал поэт.

…И в самом слове
«Семилуки»
Уж нечто волшебное есть.
Для слуха обычные звуки
Несут
Необычную весть

И мысль,
Из глубин вырастая,
Меня озаряет подчас:
Наверное,
Связь не простая,
А связь вековая у нас.

В 2006 году на седьмой излуке Дона установлен мемориальный камень, посвященный земляку. На камне высечены строки из стихотворения поэта: «Я верю в миссию России: она спасётся и спасёт».

28 апреля 2017 года в Центральном парке города Семилуки  открыт памятник поэту. Поэт вернулся в «столицу сердца своего», как он называл Семилуки. Когда-то именно здесь, над Доном, возникли эти вещие строки:

О Русь, летящая над Доном,
Я синевой твоей томим.