Военная операция "Малый Сатурн"

16 декабря 2022 года Воронежская область отметит 80-летие Среднедонской военной операции «Малый Сатурн», которая в значительной степени повлияла на исход Сталинградской битвы. По поручению губернатора Александра Гусева в регионе идет активная подготовка к празднованию памятной даты. План подготовки включает в себя работу в архивах, научно-практические конференции и круглые столы, выставочные проекты, экскурсии, концерт памяти. Мероприятий пройдут с 15 по 18 декабря 2022 года, в день 80-летия операции «Малый Сатурн».
Среднедонская наступательная операция была проведена 16-30 декабря 1942 года в ходе наступления советских войск силами Юго-Западного и левого фланга Воронежского фронта.
Первоначально ставкой ВГК планировалась наступательная операция под кодовым названием «Сатурн». Но оказалось, что для этой операции недостаточно сил. Поэтому планы советского командования были скорректированы. Были уменьшены цели и масштаб операции. Скорректированный план получил название «Малый Сатурн».
Целью операции являлся разгром противника, занявшего позиции на Среднем Дону, а также последующее наступление на Ростов-на-Дону.
Для операции были привлечены 6-я армия Воронежского фронта (командующий фронтом - генерал-лейтенант Ф.И. Голиков) и часть Юго-Западного фронта, в частности 1-я и 3-я гвардейские армии, 5-я танковая армия, 2-я и 17-я воздушные армии (командующий - генерал-полковник Н.В. Ватутин). В операции со стороны Красной Армии были задействованы 36 дивизий численностью более 689 тысяч человек, более 5 тысяч орудий и миномётов, свыше 1 тысячи танков, более 400 самолётов.
Противостоящие Красной Армии германо-итальяно-румынские войска включали в себя 8-ю итальянскую, 3-ю румынскую армии группы армий «Дон» под командованием фельдмаршала Манштейна. Эти армии насчитывали 27 дивизий численностью 459 человек, более 6 тысяч орудий и миномётов, около 600 танков и около 500 самолётов. Оборона итальянцев и румын была слабой, итальянцы не имели хороших укрытий и окопов, были слабо оснащённые и подготовленные в инженерном отношении, лишь несколько немецких дивизий в этом районе имели хорошую укреплённость.
После того, как в Сталинграде была окружена 6-я армия фельдмаршала Паулюса, 12 декабря 1942 года, немецкие войска попытались её деблокировать. В связи с этим, вместо удара на Ростов-на-Дону, командованием было принято решение о перенаправлении основных сил на юго-восток, с выходом на Морозовск, и разгромом группировки противника в районе этого населённого пункта. Тем самым попытки немцев деблокировать 6-ю армию должны были быть провалены.
Утром 16 декабря 1942 года после полуторачасовой артиллерийской подготовки с Осетровского плацдарма в наступление пошли войска 1-ой гвардейской и 6-ой армий, в составе которых были 1-я, 35-ая, 41-ая и 44-ая стрелковые дивизии, а так же 17-ый, 18-ый, 24-ый и 25-ый танковые корпуса прорыва, наступавшие непосредственно с Осетровского плацдарма и ближайших к нему участков фронта.
Эффективность артиллерии и авиации была низкой, ввиду густого тумана. Итальянские и румынские войска оказывали ожесточённое сопротивление, в результате чего наступление развивалось медленно. Когда туман спал, авиация и артиллерия стали работать в полную силу. 17 декабря в действие были введены 4 советских танковых корпуса, в результате чего в тот же день тактическая зона обороны была прорвана, и советские войска продвинулись вглубь на 20-25 километров. 18 декабря немцы попытались остановить их продвижение, перебросив дополнительные силы авиации, пехоты и бронетехники. Тем не менее, за 8 дней наступления советские войска продвинулись на 100-200 километров, а 24-й танковый корпус В.М. Баданова продвинулся на 240 километров, овладев 24 декабря 1942 года станицей Тацинской и уничтожив на её окраине один из основных аэродромов снабжения окруженной в Сталинграде 6-й армии.
19 декабря 1942 года Совинформбюро сообщало: «…нашими войсками было занято более 200 населенных пунктов, в том числе города Новая Калитва, Кантемировка, Богучар… В ходе наступления наши войска разгромили девять немецких дивизий и одну пехотную бригаду противника. Прорыв осуществлен силами Юго-Западного фронта, которым командовал Ватутин Н.В. и Воронежского фронта, которым командовал генерал-лейтенант Голиков Ф.И.».
22 декабря началось наступление 5-й танковой армии, но оно большого развития не получило, однако при этом оно сковало большие вражеские соединения севернее Тормосина. 24 декабря в районе Алексеево-Лозовское - Верхнечирский была разгромлена 8-я итальянская армия. К 30 декабря операция была завершена.
В результате успешно проведённой советскими войсками Среднедонской операции был прорван вражеский фронт шириной до 340 километров. Были разгромлены 5 итальянских, 5 румынских и 1 немецкая дивизии, а также 3 итальянские бригады. Понесли тяжёлые потери 4 пехотных и 2 танковых немецких дивизии. В результате наступления силы, задействованные в операции, продвинулись в тыл группы армий «Дон», в результате чего немцам пришлось отказаться от дальнейших планов по деблокированию 6-й армии Паулюса. Для Воронежского и Юго-Западного фронта появилась возможность провести спустя две недели Острогожско-Россошанскую наступательную операцию, в результате которой были освобождены западные районы Воронежской области и часть Белгородской области.
Наиболее отличившиеся в ходе операции соединения получили почётные наименования «Донские», «Кантемировские» и «Тацинские». 1-я стрелковая дивизия, державшая оборону на территории Богучарского и Верхнемамонского районов приказом НКО СССР 31 декабря 1942 года была переименована в 58-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а 892 солдата и офицера, принявших участие в боях за Осетровский плацдарм, были награждены за боевые заслуги различными орденами и медалями.