Возвращение к истокам

    2022 год объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. В большой и многонациональной стране у каждого региона свои уникальные обычаи и традиции, которые важно сохранить. А еще сделать так, чтобы о них знало как можно больше людей.

     Коллекция историко-краеведческого музея Семилукского муниципального района пополнилась новыми экспонатами.  Анастасия Анатольевна Асеева передала в музей прялку и отрез домотканого полотна, которые принадлежали её бабушке. С этими предметами связана семейная история. Одним из важных элементов быта крестьян в селе Скупая Потудань была прялка. За подаренную отцом прялку девочка села с семи лет, и потом не расставалась с ней всю жизнь. Сначала она должна была приготовить себе приданое, а когда выйдет замуж – одеть семью. Уже будучи взрослой и проживая в селе Вознесеновка Семилукского района, она изготавливала домотканое полотно, придерживаясь древних технологий, передававшихся членам семьи поколениями.

    Прялки - уникальное явление народной художественной культуры. В них наиболее полно раскрывается художественное чутье русского крестьянина, умевшего превращать бытовой предмет в произведение искусства. Прялку можно было встретить в каждом доме, она считалась одним из самых почитаемых предметов. Почти пять месяцев в году, с ноября по март, проводила женщина за прялкой. Чтобы не скучать, пряхи собирались вместе, переходя из дома в дом. Пряли и рассказывали новости, сказки, смешные истории, шутили. Умелые пальцы вытягивали бесконечную нить, а голоса выводили протяжную тихую песню. Нить и песня сливались.

      Культурное наследие — это то, что действительно переходит из поколения в поколение, то, что нужно обязательно сохранять. При этом оно не передается генетически, поэтому это нужно сохранять, от этого зависит наше