"Вспомним всех поименно..."

     5 июля исполняется 98 лет со дня рождения Героя Советского Союза Андрея Митрофановича Кульнева. Родился он в поселке Семилуки Воронежской области в семье рабочего. После окончания средней школы трудился токарем на заводе.

      В июне 1942 года был призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года — в составе Добровольного коммунистического полка. Был пулемётчиком, в начале сентября 1942 года был направлен под Сталинград в составе 1-го мотострелкового полка. Воевал на 3-м Украинском фронте. С боями прошел города: Луганск, Харьков, Полтаву, Яссы. Участвовал в освобождении Венгрии и весной 1945 года оказался в Вене.

       13 апреля 1945 года гвардии старший сержант А. М. Кульнев в бою за город Вену в составе группы из четырех добровольцев проник в тыл противника и вышел к венскому Имперскому мосту через Дунай, имея задачу разминировать его. Несмотря на сильное охранение, воины прорвались к фермам моста, добрались до проводов, подведённых к зарядам, и перерезали их. Мост был спасён, что обеспечило советским войскам успешное преодоление реки.

     Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за смелость, отвагу и мужество, проявленные в операции по захвату Имперского моста через Дунай в Вене, гвардии старшему сержанту Андрею Митрофановичу Кульневу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

       24 июня 1945 года на Параде Победы в колонне 4-го Украинского фронта под  командованием Маршала Советского Союза Ф. И. Толбухина на Параде Победы шел  гвардии старший сержант Андрей Кульнев.

     Демобилизовался в 1947 году. Проживал в Ростове-на-Дону. Окончил Ростовский индустриальный техникум (1951), Ленинградский пединститут (1959). Работал мастером, заместителем директора и директором профтехучилища № 5.

      Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, а также медалями, среди которых медаль «За доблестный труд».

      Звание майора запаса было присвоено в 2000 году.

      Умер 5 ноября 2003 года, похоронен на «Аллее почёта» Северного кладбища в Ростове-на-Дону.