Завод – труженик, завод – воин

     Практически все промышленные предприятия нашей страны в начале Великой Отечественной войны перестроили  свою работу на военный лад. Так было и на Семилукском огнеупорном заводе.

     Многие заводчане ушли на фронт,  а оставшиеся на заводе  сутками не уходили домой.  Огнеупорщики  понимали,  как стране и армии нужен металл и проявляли подлинный трудовой героизм.

     Между тем, фронтовая обстановка с каждым месяцем ухудшалась.

     2 июля 1942 года поступило распоряжение жителей Семилук эвакуировать.  На это был выделен весь находящийся в распоряжении районной власти транспорт. 

     Вскоре, двигаясь со стороны Латной, в поселок вошли фашисты.  Здесь они установили режим террора.

     Потерпев поражение под Сталинградом, немецкие войска стали отступать, при этом  гитлеровцы разрушали все, что могли.  Поселок превратился  в руины.

     После изгнания захватчиков, уже в феврале 43-го, на завод и рудники  потянулись люди.  Перед ними  встала задача – в кратчайшие сроки восстановить производство и одновременно с этим создать хотя бы элементарные условия жизни работникам. Изначально для этого приспосабливались подвалы разрушенных домов, погреба, землянки и бункеры, оставшиеся от оккупантов. Весной тем, кто имел силы и желание, стали выдавать ссуды и материалы для строительства домов.  

     15 мая 1943 года Государственный Комитет Обороны принял специальное решение о восстановлении Семилукского и Латненского шамотных заводов.  Шло пополнение  рядов огнеупорщиков.  Возвращались из эвакуации опытные квалифицированные кадры.  План восстановительных работ выполнялся с опережением графика.  До конца 1943 года  коллектив выпустил 11794 тонны изделий – более 235 процентов к плану.  Параллельно шло  восстановление цехов и объектов жилья.  Возникло  соревнование бригад за право называться фронтовРазвивалось стахановское движение. 

     План восстановительных работ, намеченный на 1944 год,  по большинству показателей был перевыполнен.  Так огнеупорщики встречали сорок пятый год,  который принес долгожданную победу.                                                                                          


Ссылка для просмотра на страницах групп  МКУК «Историко-краеведческий  музей Семилукского муниципального района Воронежской области» социальных  сетей Одноклассники и ВКонтакте.