«Знамя и оркестр - вперед!»

1 апреля исполняется 142 года со дня рождения нашего земляка – военного капельмейстера, композитора, автора вальса «На сопках Маньчжурии» Ильи Алексеевича Шатрова.

Он родился в 1879 году в уездном городе Землянск в семье отставного унтер-офицера, владевшего булочной и чайной.

Мальчик был очень музыкальный и с детства играл на гармошке и балалайке.

После смерти отца в 1893 году Илья был определен воспитанником во взвод трубачей Гродненского гусарского лейб-гвардии полка, затем по ходатайству командира полка, в порядке исключения, был принят на учебу в Варшавский музыкальный институт.   После окончания учебного заведения молодой капельмейстер возглавил музыкальную команду Мокшанского резервного батальона, преобразованного затем в полк.

С началом русско-японской войны Мокшанский пехотный полк был направлен на Дальний Восток.

В феврале 1905 года полк принял участие в сражении под Мукденом.  Бойцы держали оборону. В критический момент, когда заканчивались боеприпасы, командир полка Павел Побыванец отдал приказ: «Знамя и оркестр вперед!»

В штыковой атаке под звуки военного марша полк прорвал окружение.

После всех боев из состава полка в 4 000 человек в живых осталось только 700, из 61 музыканта оркестра осталось лишь семеро.

Илья Шатров за храбрость был награжден офицерским орденом Святого Станислава III степени с мечами, а оркестр – особым знаком отличия – серебряными трубами.

После окончания русско-японской войны Шатров и написал свой знаменитый вальс «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии».

В 1906 году полк переводится в Самару. Здесь вальс был впервые исполнен перед публикой.  Оркестром дирижировал сам Шатров.

Затем родились его прекрасные музыкальные произведения: «Дачные грезы», «Осень настала», «Голубая ночь над Порт-Артуром».

После революции Илья Алексеевич вступил в Красную Армию, был капельмейстером кавалерийской бригады.  В 1938 году он был уволен из армии по возрасту. Во время Великой Отечественной войны в 1943 году вновь вернулся в строй: служил капельмейстером дивизии.  Войну закончил с двумя медалями и орденом Красной Звезды.  Затем служил в Закавказском военном округе, после в Тамбовском суворовском военном училище, где заведовал музыкальной частью.

Скончался в Тамбове 2 мая 1952 года.

21 июня 2015 года в Тамбове открыт памятник двум знаменитым военным музыкантам Илье Шатрову и Василию Агапкину.

27 августа 2016 года в честь знаменитого земляка на его родине установлен памятный знак.

Ссылка для просмотра на странице группы МКУК «Историко-краеведческий музей Семилукского муниципального района Воронежской области» социальной сети Одноклассники.