Уже более 60 лет в России каждый год отмечают День металлурга. Этот праздник посвящен всем, кто трудится на предприятиях тяжелой промышленности: горнякам, доменщикам, литейщикам, сталеварам, плавильщикам и другим специалистам
Развиваться металлургия начала еще в каменном веке, когда люди стали проводить первые опыты по созданию предметов из олова и серебра. С развитием общества у людей появлялись новые способы обработки все большего числа металлов, которые постепенно становились сложнее.
В России серьезный рост этой отрасли начался в XVII веке: в 1632 году царь Михаил Федорович Романов велел построить железоделательный завод в Туле. Там разрабатывали залежи качественной железной руды. Позже, в 1705 году, Петр I разрешил Никите Демидову строить металлургические заводы на Урале. Таким образом Демидовы стали одними из основателей горнометаллургической промышленности в стране. Уже в 1770-х Россия обогнала Швецию по поставкам железа в Англию. Большую часть века Российская империя была лидером по производству металла на планете и главным его экспортером в Западную Европу. Развитая металлургическая отрасль во многом поспособствовала военным успехам страны: металлопродукция отечественных предприятий была необходима для обеспечения оружием армии и флота. Со временем развитие отрасли позволило Российской Федерации отказаться от импорта и удержаться на позиции лидера по производству и экспорту металлопродукции. Сегодня металлургия является одной из важнейших отраслей российской промышленности.
Праздник в честь представителей этой профессии учредили еще в Советском Союзе. Металлургия внесла огромный вклад в победу в Великой Отечественной стране: без танков и оружия, массово и быстро производящихся на профильных предприятиях, советская армия не смогла бы справиться с натиском противника. Кроме того, эта отрасль внесла серьезный вклад в восстановление экономики страны после победы.
Чтобы подчеркнуть значимость отрасли для всей страны, 28 сентября 1957 года вышел указ Президиума Верховного совета СССР, который постановил отмечать День металлурга в июле — в третье воскресенье месяца. С тех пор дата никогда не менялась.
Для жителей города Семилуки, рабочих поселков Латная и Стрелица День металлурга стал поистине всенародным праздником. Это неудивительно, ведь одним из крупнейших предприятий района был знаменитый огнеупорный завод – одно из старейших российских предприятий-производителей огнеупоров. На нем трудились многие поколения семилукцев, внося весомый вклад в развитие малой родины.