Сталинградская стратегическая наступательная операция получила кодовое название «Уран». План операции отличался широтой и смелостью замысла. Подготовка к нему держалась в строжайшем секрете.
Общее руководство операцией от Ставки осуществлял начальник Генерального штаба генерал-полковни к (с января 1943 года — генерал армии) А. М. Василевский. Подготовка к ней производилась при участии генерала армии Г. К. Жукова и генерал-полковника артиллерии Н. Н. Воронова.
К участию в операции привлекались войска трёх фронтов — Сталинградского (командующий - генерал-полковник А. И. Ерёменко), Юго-Западного (командующий - генерал-лейтенант, с декабря 1942 года генерал -полковник Н. Ф. Ватутин) и Донского (командующий - генерал-лейтенант, с января 1943 года генерал-полковник К. К. Рокоссовский) с целью окружения и уничтожения вражеской группировки войск в районе города Сталинграда.
На начало операции задействованные в ней советские войска насчитывали около 1 миллиона 135 тысяч бойцов и командиров, около 15 тысяч орудий и миномётов, более 1,5 тысяч танков и самоходок, более 1,9 тысяч самолётов. Таким образом, создавалось решающее превосходство над противником на данном участке фронта: в личном составе в 2-2,5 раза, а в артиллерии и танках — в 4-5 раз.
19 ноября 1942 года началось наступление Красной армии. Его предварял мощнейший артиллерийский удар по позициям врага. 23 ноября в районе Калача замкнулось кольцо окружения вокруг 6-й армии вермахта. План операции «Уран» не был выполнен полностью. Однако 6-я армия была изолирована, и её запасы топлива, боеприпасов и продовольствия стремительно сокращались, несмотря на попытки снабжения по воздуху.
Среди участников операции «Уран» были и семилукцы. Им была посвящена экскурсия, которая состоялась в историко-краеведческом музее Семилукского района.