Вопрос сохранения исторического наследия заботит людей и государства с давних времен. В Российской Империи полезное нововведение по сохранению памятников принадлежит главному реформатору — Петру I. Он подписал первый в истории страны указ об охране памятников архитектуры в 1722 году. Объектом указа стал древний город Булгар — столица средневековой Волжской Булгарии, сейчас — историческое и почитаемое место на территории Республики Татарстан. Петр приказал провести охранные работы и сделать копии памятников Булгарского городища для дальнейшего их изучения. Указ послужил толчком к другим мероприятиям по сохранению культурного наследия, благодаря чему до нас дошли многочисленные памятники природы и архитектуры.
В настоящее время в Список всемирного наследия (который обновляется не реже одного раза в два года) входит 1121 объект, расположенный в 167 государствах-участниках.
В России насчитывается примерно 150 тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения. Почти три десятка из них внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди них – Московский Кремль и Красная площадь, исторический центр Санкт-Петербурга, Кижи, памятники Новгорода, Суздаля, Владимира, Ярославля, Соловецкие острова, Троице-Сергиева Лавра, Казанский кремль, вулканы Камчатки, озеро Байкал и другие.
Историко-культурный комплекс «Дивногорье» в Воронежской области включен в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В историко-краеведческом музее Семилукского района состоялась экскурсия «Рядом с будущим прошлое» на которой посетители познакомились с мировым наследием и теми усилиями, которые прикладываются для его защиты и сохранения.