Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации». 22 августа 1991 года над Белым домом в Москве впервые был официально поднят трехцветный российский флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом. В этот день на Чрезвычайной сессии Верховного Совета РСФСР было принято постановление считать «полотнище из... белой, лазоревой, алой полос» официальным национальным флагом России. Сегодня флаг России — «государственный триколор» — официальный государственный символ нашей страны, наряду с гербом и гимном.
Исторический путь российского государственного флага насчитывает уже более трех веков. От первого появления на российских военных кораблях в 1668 году до наших дней флаг пережил немало перипетий. Флагом, знаменем граждане страны гордились во все времена, сражались за него, погибали, но побеждали.
В историко-краеведческом музее работает информационная выставка, на которой посетители смогут узнать об истории появления в России бело-сине-красного флага, кто определил порядок горизонтальных полос на флаге и где сегодня хранится один из первых образцов российского знамени.