Каждый год в России и других странах отмечают Международный день культуры, посвященный сохранению и развитию науки, искусства и национальных традиций. Своим появлением он обязан нашему соотечественнику Николаю Рериху — художнику, философу, писателю, гуманисту. Культура, по его мнению, главный двигатель прогресса общества, то, что объединяет людей вне зависимости от национальности, возраста и вероисповедания.
Будучи фигурой уже широко известной и обладающей особым авторитетом в самых разных кругах, в 1931 году Рерих выступил с инициативой учредить Всемирный день культуры. На международном собрании, посвященном вопросам исторического наследия, художник обозначил основную цель этого праздника — призыв к познанию, культурному обмену и сохранению красоты. В Брюгге он представил широкой общественности проект международного закона, регламентирующего защиту исторических памятников, предметов культуры и искусства и всего прекрасного, что было когда-либо создано человечеством. Проект «Пакта Рериха» имел оглушительный успех во многом потому, что в истории это был первый подобный прецедент — ранее никто не пытался объять необъятное и объединить на почве любви к культуре и стремлению ее сохранить буквально весь мир. В поддержку Пакта Рериха выступили виднейшие деятели своего времени: Эйнштейн, Манн, Уэллс, Шоу, Метерлинк, Ролан, Тагор и другие. И уже в 1935 году - 15 апреля - документ был подписан.
Общественная дискуссия о введении такого праздника возобновилась в 1998 году. Международная лига защиты культуры выступила с инициативой учредить Всемирный день культуры, а в качестве даты предложила 15 апреля - дату подписания Пакта Рериха. С тех пор его отмечают в десятках стран мира, количество которых растет с каждым годом. В нашей стране, кстати, День культуры начали отмечать даже раньше - в нескольких российских городах праздничные мероприятия проходят с 1985 года.
Полное название праздника, которое, впрочем, редко используется - Всемирный день культуры под Знаменем Мира. Это самое Знамя предложил Рерих в начале ХХ века как символ международного сотрудничества в деле сохранения и обогащения культуры. Оно представляет из себя белое полотно, на котором изображены три алых круга — настоящие, прошлые и будущие достижения человечества, заключенные в алое же кольцо — символ Вечности. Этот интернациональный флаг можно в самых разных городах мира. Знамя поднимали на Эверест, оно побывало на обоих полюсах Земли и даже на МКС.