Сильные духом»
Когда заходит речь о войне, чаще говорят об артиллеристах, снайперах, героях-танкистах, командующих фронтами и соединениями. Реже вспоминают об участниках партизанского движения, хотя на их плечи легло не меньше трудностей и испытаний. Ведь именно они, находясь на нелегальном положении, рискуя жизнью, добывали важные разведывательные данные, участвовали в боевых операциях в тылу врага.
Одной из участниц этого движения была жительница нашего района Мария Митрофановна Бакалова. Когда началась война, и враг оказался на подступах к Москве, девушка решила идти на фронт.
Не один день Мария провела в очередях у военкомата и горкома комсомола прежде чем попала в войсковую часть № 9903, которая подчинялась разведывательному отделу Западного фронта и включала в себя московские партизанские отряды. Именно там она познакомилась с Зоей Космодемьянской, которая как более опытный товарищ помогала новичкам в освоении стрелкового оружия, учила пользоваться гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Партизаны должны были уметь хорошо стрелять, минировать мосты, шоссейные и железные дороги, ходить днем и ночью в лесу по компасу.
Бывшая партизанка вспоминала: «Как-то я попросила Зою рассказать о том, что собой представляет наша будущая служба. Она охотно поделилась своим опытом».
Как же девушки-партизанки ходили на задание? Разведчицы одевались в свою одежду, чтобы не отличаться от местных жителей, пробирались в тыл противника на расстояние 10 – 12 километров от передовой и оказывались в самой гуще фашистов. Девушки проходили по деревням и высматривали все, что нужно было отряду. А в случае остановки немцами говорили, что возвращаются домой в соседнее село. Но так продолжалось недолго. Бдительные немцы подозрительных гражданок, оказавшихся в прифронтовой полосе, стали забирать в комендатуру. В населенные пункты днем заходить теперь было опасно.
На задания девушки-разведчицы ходили на лыжах в маскировочных халатах, с собой несли гранаты, тол, бутылки с зажигательной смесью. Через линию фронта их обычно проводили разведчики тихо, скрытно, чтобы не заметили немцы.
На территории, занятой фашистами, партизанки выполняли различные задания: добывали разведывательные данные, минировали шоссейные и железные дороги, поджигали помещения, где находились немцы. После выполнения одного из таких заданий Зоя Космодемьянская в отряд не вернулась.
А что же наша героиня – Мария Митрофановна Бакалова? Девушка продолжила службу сначала в медсанбате санитаркой, медсестрой, а затем в штабе 43-ей армии.
После войны бывшая партизанка жила в нашем районе, работала секретарем исполкома Стрелицкого поселкового Совета народных депутатов - снова среди людей с заботой о процветании родного края.
Ссылка для просмотра на странице группы МКУК «Историко-краеведческий музей Семилукского муниципального района Воронежской области» социальной сети Одноклассники