В преддверии празднования 9 Мая мы хотим рассказать о фронтовых письмах – «треугольниках судьбы».
Они были самыми долгожданными вестниками, не всегда хорошими, но всегда желанными и всегда дорогими.
В период Великой Отечественной войны главным способом связи между военным и гражданским населением были письма. И, конечно, когда заходит речь о полевой почте, мы вспоминаем пожелтевшие листы, сложенные треугольником. Вот только не все знают, почему письма с фронта были без конвертов и складывались в такую необычную форму.
Почтовая связь в СССР была налажена с первых дней войны. В Красной Армии было создано Управление военно-полевой почты, состоявшее из военно-полевых станций. Со дня нападения фашистов на нашу страну отправка писем стала бесплатной, были отменены марки. Объем писем, отправляемых посредством полевых станций, ежемесячно составлял 70 миллионов единиц. Конвертов в таком количестве производить не успевали.
Бойцы Красной Армии стали искать выход из сложившейся ситуации. Поначалу они мастерили конверты из газет, а когда их перестало хватать, стали складывать свои письма в треугольники.
Письма-треугольники не заклеивались. Да это было попросту бесполезной тратой времени: они все равно вскрывались «особистами». Считается, что именно по этой причине письма немецких солдат были гораздо информативнее, чем у красноармейцев. Послания проверялись с обеих сторон: каждый треугольник от солдата или от члена его семьи обязательно имел штамп «Просмотрено военной цензурой».