"Здесь русский дух, здесь Русью пахнет..."

Результаты археологических изысканий в Семилукском районе свидетельствуют о том, что его территория во все времена была привлекательна для заселения. Наиболее показательным в этом отношении и хорошо изученным является Семилукское городище – археологический памятник федерального значения.

 Городище, имевшее длину примерно 200 м и ширину – 70 м, располагалось на территории нынешнего парка города Семилуки, на высоком мысу правого берега реки Дон.

Археологическими исследованиями этого уникального объекта выявлены материальные свидетельства существования здесь поселения в эпоху бронзы (IIтыс. до н.э.), раннего железного века (2-ая половина Iтыс. до н.э.). Славяне основали в этом месте укрепленное поселение IX-X вв., а в эпоху древней Руси в XII-XIII вв. здесь уже был городок с посадом и ремесленными слободками.

Очевидно, что Семилукское городище возникло как административно-сторожевой центр на рубеже Рязанского княжества. Его воинам приходилось отражать набеги кочевых народов, бороться с разбойниками.

В случае серьезной опасности на борьбу с внешним врагом выступали все способные носить оружие мужчины, за исключением самого младшего из взрослых сыновей.

Более подробную информацию об организации военного дела в Древней Руси помогут посетителям получить новые экспонаты районного историко-краеведческого музея: среди которых образцы вооружения, доспехи и одежда воинов XIII века.