Час памяти "Вспомним всех поименно..."

Михаил Николаевич Михин родился 11 октября 1925 года в хуторе Устье ныне Семилукского района Воронежской области в крестьянской семье.  Окончил начальную школу в своем хуторе, затем семилетку в селе Никольское. Работал в колхозе.

Во время Великой Отечественной войны летом 1942 года был направлен на строительство оборонительных сооружений под Воронежем, а затем на металлургический завод «Свободный сокол» в город Липецк.

В марте 1943 года Михин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию Ведугским райвоенкоматом. В учебном минометном подразделении прошел обучение на наводчика миномета.

С сентября того же года – в действующей армии. Воевал на Воронежском, 1-ом Украинском и 1-ом Белорусском фронтах. Дважды был ранен.

К июлю 1944 года гвардии старший сержант Михаил Михин командовал минометным расчётом 270-го гвардейского миномётного полка 11-го гвардейского танкового корпуса 1-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время освобождения Польши.

25 июля 1944 года расчёт Михина в числе первых переправился через реку Саян в районе города Ярослав, затем сделал еще 4 рейса на лодке, перевозя другие расчеты и боеприпасы.  Принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на её берегу, отразив немецкую контратаку и продержавшись до переправы основных сил, уничтожил до взвода пехоты. Переправившись через Вислу, на Сандомирском плацдарме 10 августа 1944 года в районе села Седловице в составе батареи отбил две контратаки противника. 19 августа 1944 года под огнем противника вынес с поля боя тело убитого командира.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Михину Михаилу Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В августе 1945 года старший сержант М.Н. Михин был демобилизован. Вернулся на родину, работал в колхозе. Позднее проживал в городе Семилуки. С 1961 года на пенсии по состоянию здоровья.

Умер 18 мая 2001 года.

Награжден орденами Ленина (23 сентября 1944), Отечественной войны 1-й (11 марта 1985) и 2-й (18 апреля 1945) степени, Красной Звезды (11 февраля 1945), медалями.

Почетный гражданин города Семилуки (16 ноября 1979). На хуторе Устье и в селе Старая Ведуга Семилукского района в 2007 году установлены мемориальные доски.

О боевом пути нашего земляка пойдет разговор на "часе памяти" в историко-краеведческом музее Семилукского района в 10.00 11 октября 2022 года.​​​​​​​