Великие поэты Великой России...

.

Удивительная параллель возникает, когда мы говорим о замечательных поэтах русской земли: Лермонтове, Кольцове и Никитине.  Михаил Юрьевич и Алексей Васильевич родились в один день - 15 октября, с небольшой разницей в 5 лет. В 37 лет осенним днем ушел из жизни Иван Саввич Никитин.

Эти поэты располагаются рядом не только во времени и географии, но и в наших сердцах, в русских антологиях поэзии, песен, романсов. Стихи И. Никитина и А. Кольцова, М. Лермонтова передаются от поколения в поколение как предание, входят в кровь и плоть русского человека. 

Поэзия Лермонтова - исповедь независимого и свободного духом человека, отданного во власть деспотизма. Стихи Кольцова поражают своей самобытностью, поэтической новизной, песенным народным складом. Лёгкость и искренность, музыкальность, простота и чистота мысли привлекала к поэзии И.С. Никитина многих композиторов.

 Семилукцам названные имена дороги еще и тем, что поэты бывали в нашем краю и черпали свое вдохновение, общаясь с земляками, жившими в XIX веке.

 Теме пребывания М.Ю. Лермонтова, А.В. Кольцова и И.С. Никитина на Семилукской земле посвящается мероприятие в районном историко-краеведческом музее.

В ходе его посетители познакомятся с некоторыми музыкальными произведениями на стихи поэтов. Кадры из документальных фильмов раскроют некоторые малоизвестные страницы их биографии. Вниманию участников мероприятия будут представлены фотографии уголков Семилукского района, где в свое время бывали и творили свои произведения великие русские поэты. Мероприятие будет проходить в рамках программы "Пушкинская карта" с 14 по 25 октября в 10.00 час.