19 мая 1922 года считается датой рождения пионерской организации ‑ массовой самодеятельной коммунистической организации детей и подростков Советского Союза. День пионерии — праздник, уходящий корнями в советскую эпоху, но до сих пор сохраняющий ностальгическую значимость для многих. В СССР он носил другое название, а именно День Всесоюзной пионерской организации имени Ленина.
Для кого-то День пионерии — просто очередной праздник, а для других — день, когда впервые был завязан красный галстук и дано обещание быть честным, трудолюбивым и верным Родине.
Праздник был учрежден 19 мая 1922 года на II Всероссийской конференции Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ) вместе с созданием самой организации для детей в возрасте от девяти до 14 лет. Участник движения был обязан хорошо учиться и быть примером для других, соблюдать законы пионерской организации, носить символику организации, участвовать в жизни отряда и помогать октябрятам. Символика включала красный галстук как символ принадлежности к организации и пионерский значок с изображением Ленина, костра и девиза “Всегда готов!”.
День Всесоюзной организации имени Ленина начал отмечаться в 1924 году, но поистине масштабные торжества развернулись в послевоенное время. Уже в 1957 году численность пионеров составляла более 12,5 млн человек, а в 1974 году — 23,5 млн. Всего за 69 лет существования организации в ее рядах побывали не менее 210 млн человек.
19 мая 2025 года в 10.00 час. в историко-краеведческом музее состоится демонстрация видеофильма «Пионер – имя гордое твое». Посетители познакомятся более подробно с деятельностью пионерской организации, узнают, как отмечался День пионерии и почему он был так важен для СССР.