"Огнем горела Курская дуга"

Сражение на Курской дуге, проходившее с 5 июля по 23 августа 1943 года, по своим масштабам, задействованным силам и средствам, а также по результатам и военно-политическим последствиям является одной из ключевых битв Второй мировой и Великой Отечественной войн. По результатам этой операции стратегическая инициатива окончательно перешла на сторону Красной армии и до окончания войны проводилась в основном в виде наступательных действий с ее стороны.

Чудеса храбрости и самопожертвования проявляли на Курской дуге наши танкисты, пехотинцы, артиллеристы, лётчики. Свыше 100 тысяч участников тех боев награждены орденами и медалями, 231 стал Героем Советского Союза. 132 соединения и части получили гвардейское звание, а 26 удостоены почетных наименований Орловских, Белгородских, Харьковских и Карачевских.

23 августа считается Днём воинской славы России — днём разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год).

Города Курск, Орёл, Белгород стали городами воинской славы.

Об эпическом сражении, переломившем ход Великой Отечественной войны, в историко-краеведческом музее будет демонстрироваться документальный фильм «Битва под Курском» 16 августа 2025 года в 10.00 час.