Рассказы Анны Куприяновны Барышниковой отличались тонким юмором. Она описывала всё так увлекательно и артистично, будто сама была свидетельницей тех событий. К ней в избушку послушать сказки постоянно набивалась соседская детвора. Частенько бывала и местная молодёжь, которая, заслушавшись, засиживалась до утра. Приходили «на огонёк» даже из соседних деревень.
Сказки Куприянихи совершенно разные по сюжетам и жанрам. Описывая фантастическую историю, сказительница искусно вплетала в неё обрядовую фольклорную поэтику, оживляла рифмой и соответствующей интонацией. С такой же любовью и мастерством она передавала похождения ловкого плута, умного работника, хитрого бедного мужика, которые всегда торжествовали над своими противниками: попом, попадьёй, глупым барином, богатым мужиком. Однако Куприяниха не раз признавалась, что, как ни хороша озорная сказка, волшебная ей больше по душе, потому что в ней добро чудесным образом побеждает зло, и всегда торжествует правда.
Творчество Анны Куприяновны Барышниковой способствовало сохранению и распространению русских сказок, а её имя прочно вошло в историю русского фольклора.
На встрече любителей творчества А.К. Барышниковой в историко-краеведческом музее 22 августа в 12.00 час. пойдет разговор о влиянии сказительницы на русскую литературу как хранительницы устного народного творчества, в частности, жанра сказки.