В истории народов есть знаковые для национального самосознания и гордости события. В русской истории одно из них – Куликовская битва XIV века. Она стала символом борьбы народа за независимость и государственность. Память об этом событии прошла через века. В 1852 году на месте сражения воздвигли памятник-колонну в честь предков-победителей, а в 1880 году в Российской империи торжественно отметили 500-летие битвы. В современной России 21 сентября отмечается День воинской славы России – День победы русских полков во главе с Великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 год). В этом году исполняется 645 лет со дня Куликовской битвы и 675 лет со дня рождения Дмитрия Донского.
Куликовская битва – важнейшее событие в истории средневековой Руси, во многом определившее дальнейшую судьбу Российского государства. Победа русских ратей стала первым шагом к объединению Руси. Битва на Куликовом поле послужила началом освобождения Руси от ига Золотой Орды.
Что представляло собой Великое княжество Московское во второй половине XIV века? Кем был Мамай, разбитый московским князем Дмитрием Донским? Какое значение имело сражение на Куликовом поле? Об этом и не только расскажут сотрудники историко-краеведческого музея 21 сентября 2025 года, во время встречи, посвященной одному из важнейших событий в истории средневековой Руси.