8 сентября в России отмечается День воинской славы России — День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812 год). Он учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России». Бородинское сражение - крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года состоялось (26 августа) 7 сентября 1812 года у села Бородино, расположенного в 125 километрах западнее Москвы. Более четверти миллиона солдат сошлись на поле брани и почти 1300 орудий (640 имели русские войска, 587 насчитывалось у французов) вели двенадцатичасовой ожесточенный бой на небольшой территории. Сражение было ожесточённым и беспощадным. С двух противоположных сторон атаки следовали за атакой. Обе армии проявляли мужество и героические поступки. Но, несмотря на сопротивление обеих сторон, битва не дала выраженного преимущества ни одной из них (при сравнимых потерях).
Бородинское сражение остается памятником торжества русского оружия и важным событием истории России, в котором проявилась сила духа русского народа.
Последствия и значение Бородинского сражения переоценить сложно. Эта битва и война в целом не только помогла сохранить независимость России, но ещё и позволила ей стать одной из ведущих держав мира.
8 сентября в историко-краеведческом музее состоится Час истории в честь Дня воинской славы России — День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812 год). Участники встречи познакомятся с ходом Бородинской битвы, посмотрят презентацию, из которой узнают, что русская армия и народ России отстаивали честь и независимость Отчизны. А также присутствующие познакомятся с героями Отечественной войны: с выдающимися полководцами и военачальниками.